Четверг, 02.05.2024, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS

КРУГОЗОР культура, политика, экономика, бизнес, технологии

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Главная » 2012 » Февраль » 2 » 69-ая годовщина Сталинградской битвы
18:54
69-ая годовщина Сталинградской битвы

Сталинградская победа

2 февраля под Сталинградом завершилось крупнейшее сражение в истории. Битва за Сталинград в годы Второй мировой войны вошла в историю как сражение, в котором принимало участие беспрецедентное количество людей и боевой техники. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей, завершилась победой Советской Армии над фашистскими захватчиками.
Советские войска разгромили сразу пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Командующего 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса взяли в плен.
Не иначе как адом называли те страшные дни выжившие свидетели. С обеих сторон в битве участвовали свыше 2 миллионов человек, по 2 тысячи танков и самолетов, до 26 тысяч орудий. В день начала обороны Сталинграда, 17 июля 1942 года, было трудно предположить, на чьей стороне окажется победа. Слишком сильна была армия противника - в первые месяцы битвы она намного превосходила по численности Советские войска. Но защитники города готовы были стоять на смерть. «За Волгой для нас земли нет», - говорили солдаты.

Именно после победы Советской Армии под Сталинградом союзники приняли решение открыть второй фронт. И пусть ждать его пришлось еще год, уже сам факт принятия решения говорит о значении битвы.
В Париже после войны появилась площадь имени Сталинграда, а английский король Георг VI приказал выковать и передать гражданам города почетный меч в знак уважения к их стойкости.
Победа советских войск под Сталинградом имела всемирно-историческое значение. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. В этот успех внесли свой вклад фронт и тыл, каждый вид и род войск.
В ожесточенных кровопролитных боях рождались тысячи героев, показывающие образцы мужества, отваги, самоотверженности. Среди них были представители всех родов войск Вооруженных Сил СССР. Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорным пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом.
Незабываемы подвиги артиллериста В.Я. Болтенко, который со своим орудием вступил в противоборство с 15 вражескими танками и одержал победу над ними.
Помним подвиги матроса Михаила Паникахи, который живым факелом бросился на вражеский танк и уничтожил его, пулеметчика Николая Сердюкова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, летчика Виктора Рогальского, повторившего в небе Сталинграда бессмертный подвиг Гастелло, связиста Матвея Путилова, ценой своей жизни, зажав зубами концы оборванного телефонного провода, восстановил связь, танкиста Сергея Маркина, кровью написавшего перед смертью на броне танка «Я умираю, моя Родина!», санинструктора Гулю Королеву и других героев.
Сегодня город, именем которого названа битва, носит другое имя – Волгоград. Город стал музеем. Многочисленные памятники и монументы напоминают нам об этих днях.
Одним из главных памятников героям Сталинграда являются мемориальный ансамбль – музей «Сталинградская битва». Мемориальный комплекс включает в себя музей и панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Панорама была открыта для посетителей в июле 1982г. Со смотровой площадки перед зрителями раскрывается картина величайшей в истории человечества битвы. Но все основные боевые эпизоды и сюжеты связаны с центральной частью панорамы – Мамаевым курганом.
Это место самых ожесточенных боев в период Сталинградской битвы и 15 октября 1957 года на Мамаевом кургане был открыт величественный памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы.
В боях за Сталинград сражались наши соотечественники! Много лет назад завершилась война, но мы должны помнить о ветеранах, о неоплатном долгу перед ними. 

Источник Сергей Мазанов ([info]sergey_mazanov)

госуслуги


10 фактов о Сталинградской битве

Оригинал взят у [info]al_vdovin в 10 фактов о Сталинградской битве


1.Сталинградская битва (нем. Schlacht von Stalingrad) — крупнейшее сражение между войсками СССР с одной стороны, и войсками Третьего рейха, Румынии, Италии, Венгрии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

2.Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

3.Летнее наступление вермахта имело странное название «Фалль Блау» («Fall Blau»). Это словосочетание не имеет в немецком языке строгого синтаксического соответствия, вследствие чего не имеет и внятного перевода. С некоторыми вольностями его можно перевести и как «Лазурный случай», и как «Голубое падение», и как «Пьяное дело».



4.Танки, которые продолжали строить в Сталинграде, укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования.

5. Во время уличных боев советское командование использовало новую тактику — постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило не более 30 метров). Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя самих, без поддержки артиллерии и авиации.

6.Сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, было необычайно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. На зерновом элеваторе, боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга.Особенно тяжело было из-за сильнейших морозов, от которых мог бы спасти толькоинфракрасный теплый пол.

7. Сражения за завод Красный Октябрь, тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.



8.В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомашин, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда.

9.Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними.

10.Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.

Просмотров: 2252 | Добавил: Stavr | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Решаем задачи
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz